Главная >  ПНС

Насосные станции. (Повысительные насосные станции (ПНС), станции пожаротушения). Назначение/Описание

 

 
  Любая Насосная Установка, изготовленная ООО "ТОВК" - это автоматизированная система, в виде готового блока или нескольких модулей,  предназначенных для установки и присоединения к сетям водоснабжения объектов различного назначения. Качество, надежность и выгода - неизменные атрибуты нашей работы. Для заказчиков готовых изделий мы предлагаем специальные условия при заключении договора на монтаж, согласование и пуско-наладочные работы.
   ТОВК-В - Повысительная Насосная Станция (ПНС), предназначена для перекачивания и повышения давления чистой воды в системе водоснабжения, пожаротушения объектов. Установка данного оборудования - ПНС, обеспечивает решение задач хозяйственно-бытового и противопожарного водоснабжения не только одного или нескольких зданий промышленного, административного или жилого назначения (в том числе повышенной этажности), но и целых населенных пунктов и предприятий. Использование ПНС (Повысительных насосных станций), допустимо в системе водоснабжения: многоквартирных домов, учебных заведениий, промышленных систем, медицинских учреждений, гостиниц ит.д. Для реконструкции старых станций/узлов ПНС, мы индивидуально разрабатываем отдельные модули. 
В (ПНС ТОВК-В) Повысительнах насосных станциях ТОВК-В, мы предусмотрели исполнения, включающие следующие насосные группы:
- насосы повышения ХВС (холодного водоснабжения)
- насосы повышения ГВС (горячего водоснабжения)
- насосы пожаротушения 

ПРИМЕРЫ ОСНОВНЫХ КОМБИНАЦИЙ НАСОСНЫХ ГРУПП в (ПНС) Повысительной Насосной Станции ТОВК-В.
СХЕМЫ ПНС:

ПНС ТОВК-В-1/2ХВ.

Повысительная насосная станция с одной насосной группой для холодного или горячего водоснабжения

 

Принципиальная схема  ПНС №1

пр сх 1 

ПНС ТОВК-В-2ХВ/2П 

Повысительная насосная станция с двумя насосными группами для пожаротушения и холодного водоснабжения

 

Принципиальная схема ПНС №2

 пр сх2

ПНС ТОВК-В-2ХВ/2П/2ГВ 

Повысительная насосная станция с тремя насосными группами для пожаротушения, холодного водоснабжения и горячего водоснабжения

 

Принципиальная схема ПНС №3

 

 пр сх 3

 

В качестве насосной группы в ПНСПовысительной насосной станции) возможно использование Установки повышения давления (УПД) заводской готовности.
Стандартные Установки повышения давления (УПД) имеют до шести одинаковых насосов CR или  CRE, соединенных параллельно и смонтированных на общей раме-основании, поставляемой со шкафом управления и всей необходимой арматурой. (исполнение УПД "2+1";  исполнение УПД "4+1")
 2+1 00  4+1 000
 исполнение УПД "2+1" исполнение УПД "4+1"
           
Насосы Установки повышения давления (УПД) могут быть сняты без вмешательства в трубопроводы с обеих сторон коллекторов.
Установки повышения давления поставляются в трех исполнениях системы частотного регулирования:
1.  Каждый насос установки оборудован встроенным частотным преобразователем.
2.  Каждый насос установки оборудован внешним частотным преобразователем.
3.  Насосы подключены к одному внешнему преобразователю частоты, функция частотного регулирования чередуется между насосами.
            Шкаф управления поставляется в сборе, со всеми необходимыми компонентами. При необходимости шкаф оборудуется вентилятором для удаления избыточного тепла, вырабатываемого частотными преобразователями.
            Исполнение Установки Повышения давления (УПД) (по расположению) шкафа управления:
1. Исполнение А - шкаф управления смонтирован на той же раме-основании что и насосы
2. Исполнение Б - шкаф управления смонтирован на отдельной раме-основании
3. Исполнение В - шкаф управления смонтирован на отдельной раме-основании и может быть размещен на расстоянии до 3 м от насосов.
Обвязка насосов может быть выполнена в трех вариантах:
- сталь черная;
- нержавеющая сталь;
- оцинкованная сталь.
 Принципиальные схемы Установок повышения давления (УПД)
(наиболее используемые)
УПД 1+1  УПД 2+1  УПД 3+1  УПД 4+1 
Установка повышения давления
схема УПД 1+1
Установка повышения давления
схема УПД 2+1
Установка повышения давления
схема УПД 3+1
 Установка повышения давления
схема УПД 4+1

 

Функциональная начинка и оснащение наших насосных установок (насосных станций, ПНС) осуществляет полностью  автоматизированный контроль и регулирование параметров эксплуатации системы. За счет равномерного распределения нагрузки срок службы насосного оборудования становится значительно дольше. Предусматриваемые в установках частотные преобразователи позволяют не только осуществлять плавное регулирование, но исключают перерасход воды и снижают энергопотребление.

Функции автоматики насосной станции (насосной установки, ПНС) с расширенными функциями, реализованы на базе программируемого контроллера SMH-2G-4222-01 с модулем согласования МС-0201-01 фирмы Segnetics. Контроллер монтируется на внешней панели ШАУ. Допустимо (возможно) использование Любого другого контроллера, по требованию заказчика.

Программа контроллера, разработанная специалистами ТОВК, помимо стандартных функций имеет и оригинальные, основанные на опыте эксплуатации, решения. Программа управления насосной станцией (программа для контроллера), в числе прочих, обеспечивает выполнение следующих функций:

1. Управление насосами в автоматичеком (штатном) и ручном (отладочном) режимах; при этом, в ручном режиме рабочие насосы могут подключаться либо от сети, либо через ПЧ с установленной частотой. Включение резервного насоса в этом случае - блокируется.
2. Управление насосами в автоматическом режиме с двумя алгоритмами управления:
- режим "0" - рабочие насосы в работе, резервный в режиме "ожидания"
- режим "1" - 1 насос основной, остальные подключаются "каскадно"

Автоматический режим работы насосной станции ТОВК обеспечивает:

1. Поддержание заданного давления на выходе из установки путем управления ПЧ насосов управляющим сигналом 0…10В с контроллера.

2. АВР насосов по сигналу датчиков «реле протока» или аварии соответствующего ПЧ; формирует сигнал отказа соответствующего насоса и блокирует его запуск до устранения причин отказа.

3. Выравнивание времени наработки насосов путем ротации насосов по заданному алгоритму; при отказе одного насоса функция ротации блокируется:

- в режиме «0» - насосы работают параллельно; при поступлении команды ротации один насос отключается и через заданный интервал включается «очередной» насос;

- в режиме «1» - по заданному алгоритму меняется «статус» насосов: основной насос становится «каскадным», а соответствующий каскадный становится «основным», при этом один из насосов будет постоянно находится в работе для снижения риска гидроудара.

4. Применение ПЧ реализует функцию защиты двигателей насосов от перегрузок по токовой нагрузке, по пропаданию фазы или аварийному перекосу фаз питающего напряжения.

5. Контроль достаточного давления на входе установки (защита насосов от работы «всухую» по датчику сухого хода). При формировании сигнала насосы отключаются, а после восстановления давления – автоматически включаются.

6. Дублирование функций управления и защиты при отказах (обрыве) датчиков давления на выходе установки, на входе установки или после каждого насоса. Так, при обрыве датчика давления на выходе УПД регулирование будет по датчику давления после насоса, являющегося на данный момент «основным» в режиме 1 или с меньшим порядковым номером при режиме 0 (так же дублируются функции реле протока, датчика сухого хода).

7. Формирует сигнал предупредительной аварии при одновременном отказе датчиков на выходе установки и после любого из трех насосов; меняет режим управления ПЧ на задание фиксированной частоты; устанавливает режим «0» управления насосами.

8. Формирует сигнал аварии с отключением всех насосов при одновременном отказе двух и более насосов.

9. Отображает на экране дисплея контроллера состояние оборудования, значения измеряемых и задаваемых параметров и режимов, отказы и аварийные ситуации.

10. Отображает отказы и аварийные ситуации в журнале аварий.

11. Инициирует индикацию предупредительного сигнала при работе насосов установки в ручном режиме.

12. Восстановление работы насосного оборудования при кратковременном отключении напряжения питания с корректировкой режимов в случае возникших отказов.

13. В каскадном режиме (режим 1) при отказе одного насоса автоматически переходит на стандартный алгоритм каскадного режима для трех оставшихся исправными насосов.

  

 Габаритные размеры, вес и тип исполнения модулей Повысительных насосных станций, Насосных установок (ПНС, УПД, ...), учитывают: габариты помещения эксплуатации, размеры дверных проемов для доставки в помещение, расположение в помещении магистральных трубопроводов - и согласовываются с Заказчиком.

Состав оборудования, определяется в соответствии с финансовыми возможностями Заказчика, требованиями энергоснабжающей организации, действующими нормативными актами и документами. 

  Для того, что бы узнать стоимость или разместить заказ, достаточно заполнить Специальную Форму, доступную  на нашем сайте. И в срок - до трех рабочих дней вы получите желаемое предложение. Если Вы имеете "на руках" проект, то получить примерную стоимость Вы можете в режиме on-line, воспользовавшись Калькулятором, здесь же, на сайте. Окончательные/договорные цены, всегда можно обсудить с ответственным специалистом Нашей компании.